Muitos já são experts com o preparo do churrasco e sabem quais facas ter e como mantê-las afiadas, mas tem muita gente quem está começando, e quer muito aprender a respeito. Vamos lá!  Vamos responder ao longo do post as principais dúvidas sobre facas.

Quais facas devo ter e usar?

 

1) Faca campeira ou faca de churrasco

A faca mais indicada para o churrasco varia de 8” a 12”. “Facas muito pequenas tem uso limitado em se tratando de carnes. Uma lâmina que fique entre 8 e 12 polegadas pode ser usada tanto para bifes quanto para peças maiores. Via de regra, vale considerar sempre a proporção: facas grandes para peças grandes e facas pequenas para peças pequenas.

Na maioria das vezes a faca possui cabo de madeira e pode ser forjada ou de aço inox. Os modelos forjados exigem mais cuidado para evitar a ferrugem, ou seja, o melhor é optar por uma de inox.

Quanto a escolha do comprimento, o tamanho ideal varia de churrasqueiro para churrasqueiro. No momento da compra da faca, não tenha pressa, teste algumas, segure firme e sinta qual delas possui o cabo mais confortável para sua mão, não pode ser pesada, o manuseio tem que ser o mais natural possível. A boa faca permite uma pegada firme e um corte mais preciso.

2) Faca de menor fio ou faca de cozinha

Essa faca é ótima para os subitens do churrasco, como picar temperos e preparar aperitivos, vinagrete e afins. Para isto, recomendamos uma faca do chef, também conhecida como faca de cozinha. Outra opção é uma faca multiuso. Essas facas normalmente variam de 6” a 10”.

 

OBS:  A faca de churrasco escolhida por você será usada somente para carne, enquanto a faca de menor fio ficará reservada apenas para legumes, temperos etc. Cada um no seu quadrado! Não misture as facas.

Como deixar minha faca ótima para uso?

Afiar a faca é uma etapa que o churrasqueiro deve saber fazer muito bem. A chef Letícia Massula (Feed) orientar que uma boa faca é acima de tudo uma faca afiada. “O fio evita que a pessoa se machuque,  já que exige bem menos pressão no corte e garante precisão”.

Para afiar as facas pode-se usar: chairas, pedras de amolar, afiadores automáticos etc. A chaira ou pela pedra de amolar são duas das opção que podem garantir um bom fio, uma vez que, conferem maior controle do resultado final. A pedra serve para afiar, e a chaira alinha e acerta o fio depois da faca ter sido amolada.

Escolhendo a pedra ou chaira, a faca deve deslizar do começo até a ponta da lâmina, em ângulo de aproximadamente vinte graus.  Ângulo muito maior que 20 graus pode remover o fio, enquanto um muito menor dificultará o processo. Não precisa ter pressa ou de fazer pressão contra a chaira ou pedra: o peso da própria faca é o ideal. Corra a lâmina três vezes de cada lado pelo afiador e observe o fio.

É recomendado que utilize uma chaira lisa,  já que a chaira estriada e diamantada é recomentado para facas de cortes de ossos e para profissionais.

OBS 1: o ideal é que a faca corte as peças de carne em apenas dois movimentos, um de ida e outro de volta. Caso não funcione, repita o processo de afiar.

OBS 2:  não use a faca sobre vidro, mármore ou pia de inox. Essas superfícies prejudicam a lâmina e diminuem sua vida útil. Use sempre a sua faca sobre uma boa tábua de corte, seja de polietileno, madeira ou bambu.

Como manter a faca em ótimo estado?

Parece piegas, mas não há melhor dica do que sempre que utilizar a faca limpá-la bem, removendo toda e qualquer sujeira que esteja na lâmina e no cabo. A sujeira pode se acumular entre a madeira e o metal, por exemplo, e enferrujar o metal. Antes de guardá-la, secar bem, principalmente as de cabo de madeira. A dica é deixá-las secar em local com boa ventilação.

Importante:  não lave sua faca com água quente. Além de prejudicar o fio, o calor faz com que os materiais da faca se dilatem permitindo a entrada de resíduos entre eles. Ao esfriar, eles voltam a se contrair, mas os resíduos ficam. Com o tempo, o cabo quebra. Ao contrário do que as pessoas pensam, a água quente não esteriliza. Ainda, não use palhas de aço ou o lado verde da bucha. Estes materiais são abrasivos e também prejudicam a lâmina.

Guarde a faca na bainha, estojo ou gaveta separada. Proteja sua faca em local seco e de difícil acesso. Imagina só se alguém pega sua tão querida e cara faca de churrasco para usar para outra coisa enquanto você está longe?! Ou se alguma criança pega!

Qual o preço e onde comprar?

Facas de boa qualidade não são artigos para serem descartados a curto prazo, ou seja, há produtos razoáveis no mercado que custam menos de R$ 100 e fazem um trabalho correto, mas uma faca de alto nível custa mais que isso. Para um instrumento de maior qualidade, o investimento deve ficar em torno de R$ 150 e R$ 300. É importante saber que uma boa faca é um produtomuito durável. Temos alguns clientes que herdaram facas dos seus avôs!

Se preferir, temos vários modelos com preços simpáticos a disposição na nossa loja, além de facilidades de envio. O ideal é sempre sempre as especificações do produto e as medidas, evitando facas que fiquem longas ou muito pequenas, mais indicadas para outros fins.

 

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