A picanha é um dos cortes preferidos e mais utilizados por brasileiros na hora de fazer um bom churrasco, pode ser feita de várias formas diferentes e todas ficam excelentes.

A picanha é retirada da peça de alcatra, é uma das melhores carnes para churrasco e exige apenas cuidados básicos no seu preparo, confira as nossas dicas e acerte no seu churrasco de picanha.

Churrasco de picanha

Apesar de simples, existem alguns cuidados que devem ser tomados, confira:

  • O primeiro cuidado é na hora da compra, procure sempre pela peça embalada a vácuo, pesando no máximo entre 1 kg e 1.2 kg.
  • Comprar peça de picanha nacional com peso acima disso é muito provável que você leve para casa um pedaço de coxão duro.
  • A camada de gordura deve ser uniforme, mais clara e sem excessos, conforme imagem abaixo, são sinais de uma carne de boa qualidade.
  • A embalagem não pode conter muito sangue dentro dela, caso contrário é um sinal de que a carne está perdendo todo o seu suco, como resultado será uma carne seca na hora de servir.
  • Procure na sua região bons açougues, não existe um bom churrasco se a qualidade da carne não for de boa qualidade, independente do corte.

Churrasco de picanha

Como preparar uma picanha

A forma de preparo da picanha depende basicamente de como você pretende fazer,  inteira no espeto ou cortada para a grelha.

Uma dica geral muito interessante é fazer alguns riscos na parte da gordura, conforme imagem, isso ajuda a absorver melhor o sal.

Como cortar uma picanha

Como cortar picanha

O corte da picanha para a grelha deve ter dois dedos masculinos de espessura, ou três dedos femininos. Começando sempre da parte menor e subindo!

Como cortar picanha

Se você pretende fazer inteira no espeto, naturalmente não vamos fazer nenhum corte. Apenas siga a dica acima de fazer pequenos riscos na camada de gordura.

Como temperar picanha para churrasco

O tempero básico da picanha para churrasco é apenas sal, no caso da picanha no espeto vamos utilizar uma quantidade média de sal grosso e deixar a carne “descansando” por 5 minutos, com a parte da gordura virada para baixo e retirar o excesso de sal após esse tempo.

Como temperar picanha

Para temperar a picanha para a grelha, podemos utilizar preferencialmente uma pequena quantidade de sal grosso triturado dos dois lados. Também vamos deixar a carne “descansar” por 5 minutos antes de levar para a churrasqueira.

Picanha na grelha

Picanha no espeto

Muito cuidado na hora de espetar, para não machucar você e não estragar o churrasco.

Utilize o espeto virado para cima e posicione bem no centro da carne, faça movimentos leves de um lado para o outro

Antes de assar a picanha, vamos primeiro selar. Esse processo garante que o suco permaneça dentro da carne e garante toda a suculência do corte.

Para selar, coloque o espeto a 15 cm da brasa (sem labaredas), com a gordura virada para cima. Após 10 minutos, vire a gordura para baixo e aguarde mais 10 ou 15 minutos.

Picanha no espeto

Agora vamos colocar para assar, com a gordura virada para cima por aproximadamente 40 minutos e a 40 cm do braseiro . Após 40 minutos, podemos virar a parte da gordura para baixo e assar um pouco mais por cerca de 15 – 20 minutos.

Está na hora de cortar, comece sempre da parte menor e se achar que precisa assar um pouco mais volte para a churrasqueira até atingir o ponto desejado.

Picanha assada

Picanha na grelha

A picanha grelhada é preparada a 15 cm da brasa, como o fogo sem labaredas, para evitar queimar a carne. Uma dica é colocar as peças maiores mais no fundo da grelha, pois demoram um pouco mais para ficar no ponto ideal.

Após cerca de 15 minutos, quando o suco começar a aparecer na parte de cima da carne, é hora de virar.

A carne já está no ponto médio, fica a critério do churrasqueiro e dos convidados do churrasco, mas a picanha fica muito mais saborosa ao ponto para mal passada.

Churrasco de picanha

Pronto! Agora você sabe tudo que precisa para fazer um churrasco de picanha perfeito, se você deseja conferir outros cortes, confere o que já publicamos aqui no site:

Conteúdo relacionado: Como fazer costela assada (na churrasqueira)

Quer se tornar um especialista em churrasco?

Essas foram só algumas dicas, mas se você pensa em se tornar o verdadeiro mestre churrasqueiro, o gaúcho Pablo Luz criou o curso Segredos da Carne Macia e Suculenta, lá no Guia do Churrasco.

O Pablo separou outras dicas que ensinam desde o básico para quem é iniciante, passando até o nível mais avançado, que faz toda a diferença até para churrasqueiros mais experientes!

Fonte

 

Gostou das dicas? Compartilhe com os seus amigos nas redes sociais!

[sharethis-inline-buttons]

 

Deixe um comentário